© 2017 АНО "Творческая лаборатория "АРТ проект"

Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек

АВТОР |

В 2018 году АНО "Творческая лаборатория "АРТ проект"  получила грант в виде субсидии от Департамента культуры ХМАО-Югры на проведение цикла мероприятий в рамках "Всероссийского съезда Дедов Морозов и Снегурочек". Это был уже XII Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек и прошел в Ханты-Мансийске в 2018 году с 6 по 10 декабря. В этом году на состязание новогодних волшебников и их помощниц съехалась 21 команда из городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Ханты-Мансийский автономный округ представили участники из Октябрьского, Белоярского, Нефтеюганского районов, городов Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Когалым, Нефтеюганск, Нягань, Урай, Сургут. Кроме того, гостями окружного центра стали Деды Морозы и Снегурочки из городов Северодвинск, Миасс, Оренбург, Нарьян-Мар, а также сборная Татарстана, команды из Белоруссии и Китая. Всего в Съезде приняли участие порядка 150 человек.

«Я рад, что настроение Нового года, счастья, тепла и доброты окутало всех присутствующих! С сегодняшнего дня на вашей земле начинается самый волшебный праздник, когда в наши дома приходит свет и радость. Пусть все ваши желания сбудутся, и в следующем году у каждого воплотится в жизнь самая заветная мечта. Важно всем нам не забывать о близких. Ведь чем больше добра мы будем делать, тем больше чудес будет нас окружать. Помните, что Новый год – это семейный праздник и важно встречать его в кругу родных и любимых людей!» - напомнил главный Дед Мороз России из Великого Устюга на открытии съезда.

Церемония открытия Съезда была подготовлена творческой группой АНО "Творческая лаборатория "АРТ проект" во главе с режиссером-постановщиком Леонидом Борблик и в тестном сотрудничестве с Няганским Городским культурным центром "Планета". 

Репортажи телекомпаний

На конкурс было представлено более 30 конкурсных программ. Оценивали их заслуженные деятели культуры Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Ханты-Мансийска, Могилева, а также дети из 1-й и 3-й школы окружного центра.

 

Жюри XII Всероссийского съезда Дедов Морозов и Снегурочек

 

Хмельков Олег Федорович – Директор учреждения культуры Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы, председатель Республиканского совета по клубной деятельности и народному искусству при Министерстве культуры. Республика Беларусь.

 

Кеслер Надежда Алексеевна – театральный режиссер. Актриса театра и кино. Художественный  руководитель ведущего творческого коллектива театр игры «Надежда». Лучший культпросветработник 2018 года в Конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера», Лауреат всероссийских и международных театральных конкурсов. г.Москва.

 

Белавина Галина Алексеевна – Заслуженный работник культуры России, Лауреат Всесоюзного конкурса мастеров игрового жанра, Дипломант международного конкурса игровых программ. г.Санкт-Петербург.

 

Охотина Евгения Михайловна – Заведующая филиалом Дворец культуры «УАЗ» Филиал областного государственного Бюджетного учреждения культуры «Центр народной культуры Ульяновской области». г.Ульяновск.

Архипов Леонид Андреевич – режиссер Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Заслуженный деятель культуры Ханты- Мансийского автономного округа – Югры, г.Ханты-Мансийск.

 

Загрунский Александр Владимирович – актер, режиссер, автор сценариев и режиссер-постановщик крупных театрализованных праздников, фестивалей, конкурсов и специальных программ в Москве и за рубежом. Многократный победитель всероссийских и международных конкурсов среди ведущих. Ведущий семинаров по написанию сценариев, проведению праздничных мероприятий и игровых программ. Артист театра «Охочих комедиантов», г. Москва.

4 дня подряд за звание лучшего сражались самые сильные волшебники. По итогам нешуточных баталий, в номинации «Эстрадный номер» с программой «Бабка Ёжка» III место завоевала Кутина Юлия (Культурно-досуговый центр «Сияние Севера», Нефтеюганский район, с.п. Салым). II место заняла Гаффарова Виктория (Няганский городской культурный центр «Планета»). Лучшей в данной номинации признана программа «Зимушка Зима» Образцового художественного коллектива ансамбля современного и эстрадного танца «Антре» под руководством Веремеенко Андрея (Культурно-досуговый комплекс «Арт-Праздник», г. Когалым). Они же за программу «ОХРЮнительный Новый год!» были удостоены диплома лауреата II степени среди новогодних программ для взрослых. III место занял Шарин Олег (г. Оренбург) за программу «Здравствуй, Ёлка – Новый год!». А победил в данной номинации Молодежный уличный театр «Гулливер» Нижневартовского «Дворца искусств» под руководством Голышева Ивана. В номинации «Лучшая новогодняя игровая программа для детей» III место поделили коллективы из г. Северодвинска (программа «Моль на выдумки хитра» под руководством Семенец Дарьи) и г. Оренбурга (программа «Лучший праздник в году», руководитель Шарин Олег). На II ступень пьедестала с программой «Елка Хит» поднялась снова команда Веремеенко Андрея из г. Когалым. Также II место присудили команде из Беларуси, представившей программу «Развеселый праздник «Новый год». «Ну и гаджеты» (Театр актера и куклы «Петрушка» под руководством Лупашко Анатолия, г. Сургут) стала лучшей детской программой.
Среди новогодних театрализованных представлений для взрослых за программу «Жизнь прекрасна, Дед Мороз» II место досталось команде Средней общеобразовательной школы № 12 г. Урая (руководитель Скавыш Александр). I место в данной номинации завоевал Нижневартовский «Центр национальных культур» под руководством Толстовой Дарьи (театрализованное представление «ЁмаЁ СнегурьЁ»).
В номинации «Лучшее новогоднее театрализованное представление для детей» за программу «#СветВолшебстваИлиЗаварушкаНаОпушке#» диплома лауреата III степени удостоен Культурно-досуговый центр «Сияние Севера» Фольклорно-игровая студия «Карусель» с.п. Салым Нефтеюганского района (руководители Васильева Ольга и Троянская Марина).

На II ступень пьедестала поднялась Театр-студия «Дельтаплан» Ханты-Мансийского Центра развития творчества детей и юношества (руководитель Торопов Данил) с детским театрализованным представлением «Время волшебства». Победителем в данной номинации стал Свободный театр (г. Урай) под руководством Коршуновой Ларисы, выступившие с представлением «Новогодние шалости».
За лучший костюм Деда Мороза наградили представителя г. Нижневартовска Родионова Валерия. А лучшим костюмом Снегурочки признали костюм Кутиной Юлии из с.п. Салым Нефтеюганского района. Лучшим музыкальным Дедом Морозом стал хантымансиец Соболев Павел, лучшей музыкальной Снегурочкой – Кленкова Дарья (г. Казань).
Традиционно, в состав жюри вошли дети. «Устами младенца» были выбраны победители в четырех номинациях. А именно, дипломами детского жюри награждены: Ожегина Ольга (Приобский Дом культуры Октябрьского района) за исполнение роли «Бяка» в «Новогодних приключениях Маши», Исангулов Рустам («Свободный театр» г. Урай) за роль «Карлсон» в «Новогодних шалостях», Кутина Юлия (с.п. Салым, Нефтеюганский район) за исполнение роли «Снегурочка» в «#СветВолшебстваИлиЗаварушкаНаОпушке#» и Перевощикова Светлана (КДЦ «Нефтяник» и ООО «АГАТТА», г. Урай) за исполнение роли «Белый Медведь» в программе «Однажды в Снегополисе».
Зарубежные гости также не остались без призов: Посох Деда Мороза выиграл представитель Беларуси Буленков Сергей, а китайский Дедушка Юань Цюань был удостоен специального диплома «За дружбу народов».
Обладатели Гран-При XII Всероссийского Съезда Дедов Морозов и Снегурочек были удостоены чести получить свою награду и туристические путёвки из рук самого почетного гостя праздника – главного Российского Деда Мороза из Великого Устюга. Лучшей Снегурочкой признана Асанова Маргарита из г. Оренбург. Ну а приз «Лучший Дед Мороз», как и в прошлом году, отправился в Театр актера и куклы «Петрушка» г. Сургут. Его завоевал Лупашко Анатолий!

В рамках Съезда в парке им. Бориса Лосева впервые состоялась игровая программа «Ай да Валенки!», на которой гостей ожидал массовый забег в валенках, хороводы, зимние забавы, а также угощения.

Спонсоры Съезда:

- Общество с ограниченной ответственностью «На семи холмах»

- Конгрессно-выставочный центр «Югра-Экспо»

- Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва»

- Магазин детской одежды «Акула» г.Ханты-Мансийск

- Магазин детских игрушек «Бегемотик» г.Ханты-мансийск

- Директор ООО «Горизонт» Алферову Татьяну Анатольевну

- Гостевой дом «На Рознина» ИП Шиян Елена Робертовна