Театральная студия без границ "Живая кукла"

АВТОР |

Кукольный  театр - искусство, с которым знакомятся малыши на раннем этапе своей жизни, является любимым детским зрелищем. Малыши нередко бояться Деда Мороза, Медведя и других персонажей в исполнении актеров на сцене театров, но с удовольствием играют игрушками, изображающими их, маленького размера Привыкшие к небольшим размерам игрушек, дети не пугаются волка или Бабы Яги, даже грозят пальчиками и прогоняют. Поэтому кукольный театр для детей имеет даже некоторые преимущества перед театром, в котором выступают артисты-люди. 

Театральная студия без границ "Живая кукла" создана в  конце 2017 года выпускником  Екатеринбургского Государствен-ного Театрального  Института Юрием Хмызенко, как студия, где в кукольных спектаклях  для детей будут играют дети.  Особенность кукольного театра "Живая кукла" - это спектакли в технике планшетной куклы. Управление планшетной куклой характерно тем, что кукловод не прячется за ширмой, а находится непосредственно рядом с куклой, на глазах у зрителя, и таким образом кукловод является ещё и рассказчиком, и активным участником всех событий. И, что особенно важно, к занятиям в студии и в постановках спектаклей вместе с обычными детьми будут привлекаться дети с ограниченными возможностями здоровья. Для обычных школьников – это возможность воспринять ребенка-инвалида как равного, научиться правильному общению с ним, ощущение своей нужности и полезности. Самый скромный ребенок развивается и раскрывается во время игры с куклой, забывает об условностях, заявляет о себе, пробует, на что способен, начинает верить в себя. Маленькие успехи складываются в большие победы. Проходит время, и ребенок начинает мыслить, думать, предлагать свои идеи.  Участие в проекте мотивирует детей к саморазвитию, помогает наладить отношения с окружающими, дает им возможность быть принятыми, понятыми, востребованными в обществе, помогает им обрести новых друзей, вселяет в них уверенность в себе.

Проект "Театральная студия без границ "Живая кукла" в 2017 году участвовал в конкурсе Фонда президентских грантов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и стал победителем конкурса. 

Реализация проекта  предполагает постепенное ненавязчивое привлечение в студию детей после того как они посмотрят представления и смогут сами поучаствовать в нем. С этой целью работа студии начнется с постановки силами руководителя студии интерактивного спектакля в технике планшетной куклы «Солнышко и снежные человечки» - притче, в котором будут подниматься вопросы: добра и зла, скоротечности жизни и вечности, человечности, дружбы. Спектакль поставлен так, что дети не только смотрят спектакль, но и участвуют в нем, играют с куклами. После ознакомления детей с таким театром производится набор в театральную студию без границ «Живая кукла».

Мы не планируем воспитывать новых актеров-звезд, а просто надеемся, что занятия в нашей студии позволит стать детям более подвижными, общительными, артистичными, с развитой речью, живыми и эмоциональными, - детьми, готовыми к общению. А это необходимо не только обычным детям, но и, в первую очередь, детям с ограниченными возможностями здоровья.

Премьера моно-спектакля "Дорогой Бог!"

19 января 2018 года в малом зале городского культурного центра "Планета" состоялся презентационный показ первого спектакля театральной студии "Живая кукла" , поставленный руководителем студии Юрием Хмызенко "Дорогой бог!"

Спектакль поставлен по мотивам книги Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая дама».

Главный герой истории – больной лейкемией десятилетний мальчик – пишет письма Богу, в которых с трогательным юмором и детской непосредственностью рассказывает о грустных и забавных моментах жизни в больнице. В этом нехитром произведении кроется огромная философия страдания, смерти и бытия.

Премьерный показ был организован для специалистов по воспитательной работе , социальных педагогов, психологов образовательных учреждений города. "Мы надеемся, что, посмотрев спектакль, Вы поймете, чтобы его должны посмотреть все", - сказал директор АНО "Творческая лаборатория "АРТ проект" Алексей Михайлец. Реакция зрителей после просмотра, их отзывы и комментарии оправдали ожидания организаторов. Теперь мы ждем на спектакль наших школьников.

Постер Дорогой Бог!

Ссылки на статьи и посты в соцсетях:

 

"Солнышко, приходи!" - начало положено

15 марта 2018 года в малом зале кинотеатра "Планета" состоялся премьерный показ нового спектакля театральной студии без границ "Живая кукла". Спектакль поставлен на средства президентского гранта на развитие гражданского общества, который получила АНО "Творческая лаборатория "АРТ проект". Это - простая добрая история по мотивам румынской сказки "Солнышко и снежные человечки"., которая рассказывает детям о том, как можно дружить, любить жизнь и при этом уметь делиться с друзьями, а если надо - пожертвовать собой.  Автор постановки, создатель и руководитель студии "Живая кукла" назвал спектакль "Солнышко, приходи!" 

Однажды в лесу ожили снеговики. Но вот беда - оказывается, им суждено растаять, когда придёт Солнце. Что же делать? Правильно - самим его найти и попросить не приходить. 
О том, как снежные человечки отправились на поиски, какие добрые дела совершили по дороге и кого встретили, поведает малышам эта сказка.  И как они сами пришли к выводу, что на самом деле солнышко очень нужно всем, и поэтому оно обязательно должно прийти. Пусть даже им, снеговичкам, придется растаять.

"Нам хочется, чтобы дети не только посмотрели спектакль, но и заинтересовавшись, пришли заниматься в нашу студию", - отметил директор АНО "Творческая лаборатория "АРТ проект" Алексей Михайлец. 

Постер Солнышко, приходи!

23 марта спектакль "Солнышко, приходи!" был представлен специалистам детских образовательных учреждений города, и уже до конца марта его уже успели посмотреть дети начальных классов школы №3, а 30 марта спектакль был показан для детей с ограниченными возможностями здоровья реабилитационного центра «Гармония». 

Впереди широкий прокат спектакля как на выезде, так и на площадке в малом зале кинотеатра "Планета" и набор детей в студию и начало занятий в ней. И уже совсем скоро мы все увидим этот и  новые спектакли, в которых дети будут играть для детей.

Ссылки на статьи и посты в соцсетях:

Апрель 2018 года

Театральная студия без границ «Живая кукла» приняла участие в VIII Открытом Городском фестивале любительских театров "Надежда есть" в г.Урае со своим спектаклем "Солнышко, приходи!" и получила диплом.

Начались показы для жителей г.Нягани в малом зале к/т "Планета".

На выезде спектакли были показаны для школьников начальных классов школ №9 и №2

Май 2018 года 

Актеры театральной студии без границ «Живая кукла» выступили со спектаклем "Солнышко, приходи!" перед учащимися КУ «Няганская коррекционная общеобразовательная школа-интернат VIII вида». После спектакля дети с удовольствием поиграли в куклы.

С большим интересом встретили кукольных героев сказки "Солнышко, приходи!" дети БУ Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Северяночка".  Репортаж о этой акции был включен в выпуск новостей местного телевидения в начале июня.

Активно малыши города посещали спектакль "Солнышко, приходи!" в малом зале к/т "Планета".

Начались занятия в студии с ребятами, которые решили участвовать в постановках кукольных спектаклей.

Июнь 2018 года 

Студия "Живая кукла" приняла участие в городском празднике к Дню Детства 2 июня на городской площади. Для большого колиества детей, собравшихся на празднике дважды был показан спектакль "Солнышко, приходи!".

Показано несколько выездных спектаклей "Солнышко, приходи!" в начавших летние смены детские оздоровительные лагеря при школа города. 

Август 2018 года 

Вниманию участников театральной студии "Живая кукла" и их родителей"!

Занятия в студии начинаются с 1 сентября 2018 года.

По всем вопросам обращаться в ГКЦ "Планета" (малый кинозал) и по тел. +7(34672)3-76-15.

В августе 2018 года продолжился показ спектакля "Солнышко, приходи!" на выезде. Спектакль был показан на празднике микрорайона "Восточный" , на городском празднике "День города", а также в детских садах

Сентябрь 2018 года 

Начались занятия в студии и ввод в спектакль участников студии. Параллельно осуществлялись выездные показы спектакля "Солнышко, приходи!" в детских садах, коррекционной школе, в ЦКД "Юность". К концу месяца началась работа над постановкой второго спектакля проекта по мотивам сказки "Маша и медведь".

 

2019 год - мы продолжаем...

После окончания финансирования проекта из средств Президентского гранта, студия «Живая кукла» продолжила работу, и осуществила серию показов ранее поставленных спектаклей на различных площадках города, которые посетило в общей сложности более 800 детей. Кроме того, с участниками студии – детьми с ограниченными возможностями, использовав имеющиеся куклы, была поставлен мини-спектакль «Протирать звезды», представляющий собой сцену из спектакля «Слушать тишину» Сергея Козлова. Неослабевающий интерес к занятиям в студии со стороны ее участников и большая потребность в кукольных спектаклях со стороны детской зрительской аудитории, потребовало от нас принять меры к тому, чтобы деятельность студии развивалась и далее. И вот в октябре 2019 года наш проект вновь получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Реализация проекта в предстоящий период предполагает постановку силами участников студии «Живая кукла» трех новых спектаклей, в том числе уже в декабре 2019 году - упомянутого спектакля «Слушать тишину» в полной версии. Еще одна небольшая сцена из этого спектакля под названием «Меня нет» вновь будет поставлена с участием детей с ограниченными возможностями. По мере возможности такие дети будут привлекаться и в другие 2 спектакля. Это - спектакль «Три медведя» по мотивам русской народной сказки и кукольная инсценировка русской версии про Винни-Пуха Ф.Хитрука и Б.Заходера «Винни-Пух и все, все, все».

СЛУШАТЬ ТИШИНУ

по мотивам сказки Сергея Козлова "Как ёжик с медвежонком притирали звезды"

Нам, взрослым, часто кажутся смешными и несерьезными детские переживания и печали. Что за трагедии могут быть у малышей,  какие разочарования, какие мечты? А ведь именно в детстве все чувства сильнее и эмоции ярче. И дружба бывает крепкой и верной! И мечты - самыми заветными. И симпатия - чистой и трогательной.

Именно об этом наш спектакль: о настоящей дружбе, о чудесах, которые где-то совсем рядом, стоит лишь протянуть руку; о мечтах, к которым нужно идти, несмотря ни на что.

Премьера спектакля состоялась 16 декабря 2019 года. В течение января 2020 года, в том числе и на зимних каникулах, спектакль был показан в малом зале Городского культурного центра "Планета" 12 раз, и посетило его более 400 человек из числа начальных классов школ Нягани. 

1/1

4 декабря 2019 года - участие в концертной программе "И лучик солнца золотого"

4 декабря 2019 года участники театральной студии "Живая кукла" приняли участие в концертном проекте «И лучик солнца золотого», организаторами которого являются «Няганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» и Городской культурный центр «Планета». Многочисленной аудитории театральная студия "Живая кукла" был представлен мини-спектакль "Меня нет" из нового спектакля "Слушать тишину" с участием детей с ограниченными возможностями. Концерт прошел на сцене Центра культуры и досуга «Юность» при полном аншлаге, а спектакль студии "Живая кукла" получил высокую оценку со стороны зрителей.

1/2

Запись концерта "И лучик солнца золотого"

Программа Няганского телеканала «Акцент на событие» от 4.12.19:

«Вместе мы сможем больше»

Главные герои передачи Татьяны Биховец - дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, но безграничными талантами, в том числе, участники театральной студии "Живая кукла".

Источник: https://pronyagan.ru/vse-novosti/pro-zdorove/4911-programma-akcent-na-sobytie-ot-41219-vmeste-my-smozhem-bolshe.html

"Живая кукла" приняла участие в фестивале "Вместе мы сможем больше"

Ярко и торжественно завершилась в Нягани Декада инвалидов. Череду мероприятий закрыли большим двухдневным концертом «Вместе мы сможем больше». К слову, в сказку зрители и сами участники концерта попадали ещё до его начала. Всё - благодаря театральной студии «Живая кукла», артисты которой встречали няганцев спектаклем «Машенька и медведь».

Главная роль Машеньки в кукольном спектакле - у Софьи Власовой. С самого раннего детства девочка мечтала выступать на сцене.l

 

gk_vmsb4.jpg

«С детства я увлекалась куклами, - рассказывает Софья. - И тут бабушка сказала: «Смотри, в газете написано про кукольную студию. Хочешь, мы тебя туда отведем, и ты будешь показывать спектакли?». А я с детства очень хотела выступать».

 

Надежная поддержка и опора Софьи - новая подруга, которую девочка обрела благодаря проекту «Живая кукла».

«В этой студии мы заряжаемся позитивом, - говорит Ева Малюкова. - Это очень здорово, потому что здесь мы вместе!»

Источник: https://pronyagan.ru/vse-novosti/pro-zdorove/4934-dlya-talantov-net-pregrad.html

Слушать_тишину_01
Слушать_тишину_02
Слушать_тишину_03
Слушать_тишину_04
Слушать_тишину_05
Слушать_тишину_06
Слушать_тишину_07
Слушать_тишину_08
Смотреть еще

МАШЕНЬКА И ТРИ МЕДВЕДЯ

по мотивам русской народной сказки

Новый спектакль Театральной студии без границ "Живая кукла" по мотивам русской народной сказки "Машенька и три медведя" должен был выйти в середине марта. Спектакль поставлен, но осуществить его премьеру и начать показы для малышей, к сожалению, из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, не удалось.

Но, пока все наши маленькие зрители вместе со своими родителями сидят дома в самоизоляции, мы совместно с нашим партнером ГКЦ "Планета" записали спектакль на видео, разместили его на нашем YouTube-канале и сейчас предлагаем посмотреть онлайн-интерпретацию этого спектакля. 

Но, конечно, мы обещаем, что как только все мы вновь сможем встречаться, вы обязательно встретитесь в живую с нашими кукольными друзьями и сможем посмотреть спектакль все вместе.

© 2017-2020 АНО "Творческая лаборатория "АРТ проект"

solnyshko_k11